5 au 10 mars 2024
29 Aug 2022

Championnats du Monde : Ils règnent sur la planète bad

Pour cette 27ème édition des Championnats du Monde, les meilleurs joueurs de la planète badminton étaient réunis au Metropolitan Gymnasium de Tokyo. Akane YAMAGUCHI (SD) et CHEN/JIA (DD) conservent leur titre, tandis que le Champion Olympique Viktor AXELSEN (SH), le double hommes CHIA/YIK et le mixte ZHENG/HUANG montent eux aussi sur la plus haute marche mondiale.

Simple hommes

Le Champion Olympique Viktor AXELSEN devient Champion du Monde ! Le géant danois a assumé son statut de n°1 mondial face au surprenant Kunlavut VITIDSARN (n°17, Thaïlande), qui avait évincé le tenant du titre plus tôt dans la compétition. Dans une finale maîtrisée de bout en bout (21/5 21/16), Viktor AXELSEN s’offre son deuxième titre mondial, après celui remporté à Glasgow en 2017.

Voir le tableau complet
Badminton Photo

Simple dames

La n°1 mondiale, Akane YAMAGUCHI, victorieuse des Yonex IFB 2021, conserve son titre ! Aux prises avec la Chinoise CHEN Yu Fei (n°4), trois sets lui auront été nécessaires pour venir à bout de celle titrée sur la plus haute marche du podium lors des Jeux Olympiques de Tokyo 2020. La Japonaise finit par s’imposer devant son public, 21/12 10/21 21/14.

Double hommes

Le duo Aaron CHIA/Soh Wooi YIK (n°6) offre le premier titre aux Championnats du Monde à la Malaisie depuis 45 ans ! Face aux « daddies » indonésiens, Mohammad AHSAN/Hendra SETIAWAN (n°3), qui auraient pu remporter leur 4ème titre mondial, les Malaisiens ont fini par exulter 21/19 21/14.

Double dames

La paire CHEN Qing Chen/JIA Yi Fan (n°1) ne lâche pas son titre ! Pour la 3ème fois consécutive, les Chinoises s’emparent de la première place des Championnats du Monde, cette fois au détriment des Coréennes KIM So Yeong/KONG Hee Yong (n°4), 22/20 21/14.

Double mixte

En mixte, la paire ZHENG Si Wei/HUANG Ya Qiong (n°2) écrase tout sur son passage. Les Chinois, qui ont remporté leurs 6 derniers tournois, ont concrétisé leur forme du moment avec le titre de Champions du Monde. Face au mixte japonais Yuta WATANABE/Arisa HIGASHINO (n°3), qui jouait devant son public, les vice-champions olympiques raflent leur troisième titre mondial, au terme d’une finale à sens unique, 21/13 21/16.

Crédit : ON L’Agence | Mentions légales | Crédit Photo : ©FFBaD / BadmintonPhoto