5 au 10 mars 2024
23 Oct 2019

SD - Seizièmes de finales : La hiérarchie respectée !

La seconde journée du premier tour programmait l’entrée en lice de la numéro un mondiale, Tai Tzu Ying, et de la tenante du titre japonaise, Akane Yamaguchi, n°2 mondiale. Elle était opposée à sa compatriote n°10 mondiale : un tel tirage au sort révèle le niveau du tournoi. D’autres favorites ont également foulé les cours de Coubertin, avec succès.

Des duels Japon contre Japon et Thaïlande contre Thaïlande

Akane Yamaguchi, tenante du titre, a affronté sa compatriote japonaise Sayaka Takahashi, n° 10 mondiale. Tout en contrôle, elle s’impose sans frayeur en jouant à sa main. Le début équilibré du 1er set et la fin du 2nd ont offert au public de Coubertin de très beaux échanges. Mais aujourd’hui la différence était trop grande et la hiérarchie a été respectée. (21 – 12 / 21 – 17).

Le programme du jour a offert un autre duel entre compatriotes : la Thaïlandaise Pornpawee Chochuwong, n°15 mondiale affrontait Nitchaon Jindapol, 24ème. Le duel paraît équilibré sur le papier, et le premier set le confirme. Malgré sa légère domination, Chochuwong ne l’emporte que 22-20. Jindapol alterne un jeu posé et efficace, réussissant notamment de très beaux amortis, et des erreurs qui l’empêchent de passer devant au score. Chochuwong réussit à la maintenir à quelques points derrière et affirme sa supériorité dans le jeu en fin de set pour l’emporter 21-17. Là encore, ce duel de compatriotes a vu la hiérarchie respectée.

Les autres favorites sans surprise

La numéro 3 mondiale, la japonaise Nozomi Okuhara, n’a pas rencontré de difficulté majeure pour se qualifier face à son adversaire chinoise, Han Yue. La solide défense qui caractérise son jeu a réussi à user les offensives adverses. Plus disputé le premier set s’est conclu sur le score de 21-15, tandis que le 2° set a été expédié 21- 11.

La joueuse victorieuse du French Open 2016, la chinoise He Bing Jiao (7°) avait forte à faire dès ce premier tour en affrontant la Gregoria Tunjung. Si la chinoise prend les devants au score dès le début, c’est bien l’indonésienne qui attaque et contraint He à défendre. Elle maîtrise les attaques de Tunjung, la contraint à jouer des coups risqués mais magnifiques quand ils réussissent. La chinoise l’emporte sans inquiétude 21-12.

Dans le set suivant, He Bing Jiao se détache facilement 11-4 mais Tunjung continue d’attaquer et revient peu à peu. La fin de set est laborieuse pour la chinoise dont l’avance se réduit à 18-17 et qui s’écroule au sol en se tenant le dos. Elle l’emporte finalement 21-17, non sans inquiéter sur son état de santé.

La dernière favorite en lice ce jour a été l’indienne Saina Nehwal, qui l’emporte en 2 sets, 23-21 et 21-17. Le match a été très disputé et longtemps dans chaque set la joueuse de Hong-Kong, Cheung Ngan Yi a fait la course en tête. Le résultat aurait pu être inversé.

Line Kjaersfeldt seule qualifiée européenne du jour

Dans la douleur, la danoise Line Kjaersfeldt s’en sort en trois sets : 19-21 / 21-14 / 21-19 face à la japonaise Aya Ohori. Elle réalise un match solide et rigoureux pour réussir à déborder la solide défense adverse. Malgré de la tension au moment de conclure, la victoire est méritée !

Rendez-vous demain pour de très belles rencontres, et notamment Carolina Marín qui affrontera la 3ème mondiale Nozomi Okuhara.

Suivez les rencontres sur les réseaux sociaux de la Fédération Française de Badminton : Facebook Twitter   Instagram

Crédit : ON L’Agence | Mentions légales | Crédit Photo : ©FFBaD / BadmintonPhoto