5 au 10 mars 2024
23 Oct 2019

DH - Seizièmes de finales : Spectacle à volonté !

Le tableau de Double Hommes garantit toujours au public un spectacle de haute volée. Parmi celles à régaler les spectateurs, les paires indonésiennes, Championnes du Monde, Numéro une mondiale, étaient attendues, comme d’habitude ! Mais elles ne sont pas les seules à avoir procuré du plaisir aujourd’hui : les affrontements entre équipes asiatiques et européennes valaient le déplacement.

Marcus Fernadli Gideon et Kevin Sanjaya Sukamuljo attendus et extrêmement tendus !

Surprise dans le premier set face à la jeune paire chinoise, Di Zi Jian et Wang Chang, classée 68ème mondiale, où les numéros 1 mondiaux sont tenus en échec ! Di et Wang attaquent de la meilleure des manières ce set : 5-1 d’entrée, ils mènent la vie dure pendant tout le set à leurs adversaires. 11-8 puis 16-13. Les chinois contrôlent le jeu tandis que leurs adversaires commettent trop d’erreurs. Ils sont visiblement tendus ! Ils parviennent à réveiller le public en fin de set par quelques coups caractéristiques de leur jeu, et qui les rendent uniques, mais cela n’est pas suffisant pour empocher le gain du 1er set. Di et Wang l’emportent 21- 19.

Néanmoins, cette réaction de fin de set annonce la tornade du second set. Visiblement contrariée, le public retrouve la paire indonésienne bondissante, explosive comme elle aime la voir. Dès le début du set, ils débordent en fond de courts, au filet, des adversaires qui perdent leurs repères et s’inclinent très rapidement 21-11 ! Quel changement !

Le troisième set offre un spectacle de très haut niveau : les jeunes chinois retrouvent leurs repères et contraignent les numéros uns mondiaux à jouer très sérieusement jusqu’à 8-8 ! De son côté le public se régale des échanges proposés. A 11-10 en faveur de Di et Wang une inquiétude naît. Mené 13-11, ils augmentent encore l’intensité de leurs coups notamment en défense pour pousser à la faute la paire chinoise. Pour la première fois du set, ils possèdent 2 points d’avance : 16-14 ! Combattifs, la paire Di et Wang égalise ! La fin est incertaine, on est dans le « money time » ! Quelques erreurs adverses leur permettent de s’échapper et d’emporter le 3° set 21-17.

Les champions du monde miraculés

Dans un match épique où le public a cru que la surprise du jour allait être la défaite des Indonésiens Mohammad Ahsan et Hendra Setiawan, les champions du monde se sont qualifiés difficilement. Les Malaisiens, Ong Yew Sin et Teo Ee Yi, 21ème paire mondiale, surprennent d’entrée en remportant sèchement le 1er set, 21-12. Ils continuent dans le second set à malmener les champions du monde en titre qui commettent de nombreuses erreurs et cèdent souvent en défense. Ahsan et Setiawan ont eu le mérite de s’accrocher et de gagner sur le fil ce set : 21-19.

On les a cru mieux partis dans le dernier set, mais ils n’ont pas réussi à conserver leur avantage et ont vu revenir à 19-19 leurs adversaires. La bande du filet est entrée en scène pour empêcher un amorti malaisien, qui semblait gagnant, de le franchir. Le sort a choisi son camp ! Les champions du monde seront bien là demain.

Paires européennes versus paires asiatiques : quel bilan ?

Li / Liu sans souci contre une paire danoise.

Les anciens champions 2018 rencontraient une jeune paire danoise, Mathias Bay-Smidt et Lasse Molhede, classés 58èmes mondiaux. A l'expérience et avec la sérénité qui est la leur, ils se sont imposés 21/13 21/11.

Astrup et Rasmussen l’emportent en UN set.

Il n’est jamais facile de jouer une paire japonaise tant le badminton japonais domine désormais le sport. Contre Takuro Hoki – Yugo Kobayashi, n°14, les danois Astrup et Rasmussen ont pu le vérifier. Après avoir remporté un premier set grâce à une "remontada" incroyable  (20/16 puis 20/22), ils ont profité de l'avantage psychologique acquis pour s’échapper au score : 21-14. Il n’y a pas eu de second set !

Anglais et Néerlandais logiquement vaincus.

Supérieure sur le papier, la paire indienne Satwiksairaj Rankireddy et Chirag Shetty, n°11, l’a été sur le terrain. Malgré un début de set dominateur de Maas et Tabeling, ils ont dû s’incliner en deux sets (21-16 / 21-14) face à plus forts qu’eux. Le match a offert des points très spectaculaires, chacun des joueurs n’hésitant pas à défendre au sol, dans le dos ou dans une position acrobatique.

La paire anglaise, Marcus Ellis et Chris Langridge 19 s’est également inclinée de manière logique contre les numéros 6 mondiaux, les japonais Hiroyuki Endo et Yuta Watanabe 21-17 / 21-13.

Les russes Ivanonov et Sozonov peuvent s’en vouloir.

Dans un match équilibré sur le papier (23ème contre 24ème mondiaux), les Russes Ivanov Sozonov ont cédé dans la bataille qu’ils ont livrée aux japonais Inoue et Kaneko. Ceux-ci ont dominé le 1er set (21-16) mais les Russes ont réussi à prendre à l’arraché le second : 22-20. Continuant sur leur lancée, ils font la course en tête, sans réussir à creuser l’écart, tout au long du 3ème leurs adversaires jusqu’à se procurer deux volants de match. Mais la paire japonaise les sauve et ne manque pas la sienne : 23-21. Quel combat pour finir la journée !

Dès demain, suivez les rencontres sur les réseaux sociaux de la Fédération Française de Badminton : Facebook Twitter   Instagram

Crédit : ON L’Agence | Mentions légales | Crédit Photo : ©FFBaD / BadmintonPhoto