5 au 10 mars 2024
22 Oct 2019

SD : Les têtes d’affiche répondent présentes

Aujourd’hui en ouverture du tableau féminin, le plateau était prestigieux : la championne du monde en titre, Pusarla V Sindhu et la championne olympique Carolina Marín ! Le public a pu se régaler.

La Championne du monde tout en contrôle

PV Sindhu, tête de série numéro 5, était opposé à la solide joueuse canadienne, Michelle Li, classée numéro 8 mondiale.

Il aura fallu un peu de temps à la numéro 5 mondiale pour se régler. Face à une Michelle Li qui attaquait le match pied au plancher, la joueuse indienne a tardé à rentrer vraiment dans le match commettant quelques erreurs. Même si elle se réglait et finissait par passer devant au score (11-8), Sindhu restait encore approximative dans certains coups. Malgré tout sa puissance lui permettait de mettre en difficulté la défense adverse pour emporter le 1er set 21-15.

Le scénario du premier set se répétait dans le second : Michelle Li prenait les devants avant que PV Sindhu n’ajuste son jeu. Menée 10-8, elle basculait néanmoins à la pause 11-8 puis se détachait progressivement 21-13.

La supériorité du jeu de la championne du monde aura eu raison de la solidité de Michelle Lee, néanmoins elle confirme « devoir être plus constante contre sa futur adversaire » la joueuse de Singapour, Yeo Jia Min.

La chouchou du public s’en sort et soulève le public

Carolina Marín, la championne espagnole, était attendue par le public parisien tout acquis à sa cause. Sur le papier, en regard du classement actuel, le match s’annonçait équilibré. Au regard du classement, absolument pas ! Et pourtant le match a tenu ses promesses.

La Championne Olympique espagnole a démarré pied au plancher et a étouffé dans le premier set Cai Yan Yan, 19° joueuse mondiale. Tranchante dans ses attaques, vive dans ses déplacements, sûre de ses choix, l’espagnole gagnait aisément un premier set sans suspens : 21-8 en 12 minutes.

On ne doutait pas de l’issue de la rencontre tant Cai Yan Yan semblait réellement perdue sur le terrain. Et pourtant, dès le début du second set, le jeu s’équilibrait (6-6) et Cai Yan Yan prenait même les devants (9-6) profitant de quelques erreurs qui agaçait Carolina Marín. Le combat était engagé, et jusqu’à la fin du set ! La joueuse chinoise sauvait 2 points de match, et remportait avec mérite ce set 24-22. Le public, quant à lui, était ravi même si une légère inquiétude parcourait la salle.

Celle-ci fut dissipée dès le début du 3° set : la joueuse espagnole retrouvait sa légèreté dans les déplacements, sa puissance, combinée à un toucher remarquable, et cela faisait la différence d’entrée. 6-1 puis 9-3, Cai Yan Yan n’abdiquait pas pour autant et continuait de combattre en déplaçant son adversaire et en jouant dans la diagonale. Des choix efficaces pour revenir légèrement au score, mais qui n’empêchaient pas Carolina Marín de maîtriser la fin de set : de 17-13 jusqu’à 21-15.

A la sortie l’espagnole explique que les « matchs de la semaine passée au Danemark ont été compliqués et que cela pesé aujourd’hui ! » Elle conclut en sachant parfaitement qu’elle devra « élever son niveau de jeu contre sa future adversaire, la n°3 mondiale Nozomi Okuhara ». « La journée de repos est la bienvenue ! » sourit-elle.

Intanon passe difficilement

Dans un match a priori déséquilibré entre la favori thaïlandaise Ratchanok Intanon (6°) et l’écossaise Kirsty Gilmour (28°), le suspens a été au rendez-vous. En effet c’était sans compter sur la combativité de la joueuse écossaise et le plan de jeu « offensif » qu’elle avait mis en place pour faire déjouer son adversaire.

Et pendant tout le 1er set, cela a très bien fonctionné puisque Intanon commettait de nombreuses erreurs en attaque. Gilmour quant à elle, sereine, défendait et saisissait tous les points qu’elle pouvait conclure. Les échanges étaient spectaculaires et le set maîtrisé par Kirsty Gilmour qui l’emportait 21-19 en gérant point par point la fin de set.

La physionomie du 2nd set était semblable, à l’avantage de la joueuse écossaise et il fallut attendre le milieu de celui-ci pour enfin voir Intanon se ressaisir et passer devant. Elle profite d’une petite baisse de régime en défense de son adversaire et d’une certaine crispation pour prendre le dessus en fin de set 21-17.

Le dernier set ne fut qu’une formalité pour la n°6 mondiale : fatiguée par le combat qu’elle avait livré dans les 2 premiers sets, Gilmour a subi la loi d’Intanon, qui a crié son soulagement, et l’a emporté 21-9 sur un très bel amorti qui a laissé sur place une adversaire très méritante.

Première déception pour Mia Blichfledt

Dans son duel entre joueuses européennes, Mia Blichfeldt, n°12 mondiale, a logiquement été vaincue au terme d’un match âprement disputé. La quart de finaliste du dernier championnat du monde n’a jamais paru prendre un avantage définitif sur son adversaire, et a exprimé sa « grande déception » en sortant du terrain.

Son adversaire russe, Evgenyia Kosetskaya, n°31, a joué un jeu offensif très agréable à regarder pour les spectateurs : il est fait de variations dans le rythme, les trajectoires, et alterne accélérations puissantes et amortis très précis. Elle domine nettement le 1er set 21-11.

Le set suivant est plus équilibré : Mia Blichfledt défend mieux face aux manœuvres de la joueuse russe qui la déplace dans les 4 quatre coins du terrain. Mais la résistance danoise use progressivement l’adversaire qui comment davantage d’erreurs au moment de conclure les points. E.Kosetskaya reste combative mais finit par s’incliner dans ce set 21-16.

On a pu croire que la danoise avait réussi à user son adversaire mais dès le début du set, celle-ci a retrouvé de la précision pour mettre à mal la défense danoise. Même si l’écart est resté faible jusqu’en milieu de troisième set, E.Kosetskaya a toujours mené et c’est elle qui, dans cette opposition de style, a fait plier la défense danoise : 21-15.

Il s’agit d’une victoire surprise mais méritée car le jeu offensif proposé par la joueuse russe a procuré beaucoup de plaisir au public de Coubertin.

Dès demain, suivez les rencontres sur les réseaux sociaux de la Fédération Française de Badminton : Facebook  Twitter  Instagram

Crédit : ON L’Agence | Mentions légales | Crédit Photo : ©FFBaD / BadmintonPhoto