5 au 10 mars 2024
22 Oct 2019

Double mixte Seizièmes : l’Europe s’en sort, les Champions du monde aussi !

En ce premier jour de compétition en Double Mixte, les spectateurs ont pu admirer la paire qui domine sans contestation le badminton mondial depuis 2 ans, les chinois Zheng Si Wei et Huang Ya Qiong. D’autre part, trois des meilleures paires européennes étaient elles aussi programmées.

Les champions du monde frôlent l’élimination

Tenants du titre, doubles champions du monde et incontestables numéros uns mondiaux, les chinois Zheng Si Wei et Huang Ya Qiong frôlent l’élimination contre les malaisiens Goh Soon Huat et Lai Shevon Jemie, onzième paire mondiale.

Cette paire est réputée pour sa solidité et le prouve tout au long du premier set qu’elle domine de bout en bout en proposant un jeu vif et solide aux numéros uns mondiaux. Ils l’emportent logiquement 21-19. La paire chinoise est quant à elle restée trop passive et a commis de nombreuses erreurs. Cette attitude est inhabituelle chez les tenants du titre.

Le second set s’engage de la même manière : appliqués et solides Goh Soon Huat et Lai Shevon Jemie prennent les devants (8-5) et mettent réellement en danger Zheng Si Wei et Huang Ya Qiong qui ne semblent pas trouver la solution. Le score est fluctuant mais toujours en faveur des malaisiens qui tiennent la dragée haute à leurs adversaires jusqu’à 19-17 pour eux.

C’est à cet instant que la paire chinoise choisit de réagir. Piqués dans leur orgueil, ils alignent les 4 derniers points pour prendre le second set (21-17). La chance de Goh Soon Huat et Lai Shevon Jemie est passée et pourtant ils méritaient aussi le gain de ce second set.

Le troisième set est néanmoins encore à l’avantage de la paire malaisienne qui mène 6-3. Encore une fois, les doubles champions du Monde réagissent et passent enfin devant en alignant une série de 5 points. La paire malaisienne s’accroche mais la fatigue commence à se faire sentir : 11-7 à la pause de ce set. Ils commettent désormais plus d’erreurs et l’écart se creuse inexorablement jusqu’à 18-8.

Le score est acquis pour la paire chinoise (21-15), mais Zheng Si Wei et Huang Ya Qiong n’ont pas été à leur niveau habituel, ce qui est à retenir.

Les paires européennes au rendez-vous !

La paire néerlandaise, Robin Tabeling et Selena Piek, 15 ° mondiaux, ont bataillé mais mérité leur succès contre la paire de la Chine de Taipei, Wang Chi-Lin et Chen Chi Ya. Cette rencontre a été très spectaculaire grâce en particulier au jeu offensif des néerlandais.

Dominateurs tout au long du match, une baisse de régime en fin de seconde manche les a empêchés de gagner en deux sets. Dans le premier, le score a toujours été en leur faveur même s’il est resté serré de bout en bout. 21-19 !

Le second set a été tout aussi équilibré : les deux paires sont très proches dans le classement mondial et de fait, le niveau de jeu proposé a permis aux spectateurs de s’enflammer à plusieurs

reprises. A 14-13 en leur faveur, Robin Tabeling et Selena Piek, ont connu une baisse de régime physique et commis plusieurs erreurs. De l’autre côté du filet, Wang Chi-Lin et Chen Chi Ya enchaînent une série de 5 points et empochent le set 21-15. Ce dénouement surprend le public !

Le 3° set offre toujours un spectacle de grande qualité aux spectateurs avec des points incroyables ! Et comme dans les 2 premiers sets, les néerlandais prennent les devants 11-8 puis 16-14. Comme pendant tout le match, Wang Chi-Lin et Chen Chi Ya tentent de s’accrocher (16-15) mais finissent par craquer devant les assauts de la paire néerlandaise. 21-16, leur victoire est amplement méritée.

La paire anglaise Ben Lane et Jessica Pugh solide !

La victoire de la paire anglaise Ben Lane et Jessica Pugh, 27° mondiaux face aux thaïlandais Nipitphon Phuangphanpet et Savitree Amitrapai a surpris mais est également méritée. En regard du classement, la paire asiatique partait avec le statut de favori et pourtant les anglais l’ont emporté en deux sets très disputés.

Ben Lane et Jessica Pugh ont mené de bout en bout le set, sans jamais parvenir à se détacher. Plus mobiles, ils ont su défendre avec énergie pour contrer leurs adversaires. En attaque, ils ont saisi les points à chaque fois que les occasions se sont présentées. 21-19 en leur faveur !

Le second set est toujours aussi disputé. Les anglais se montrent entreprenants et offensifs. Mais aucun écart ne se creuse : 11-10 à la pause en leur faveur, il leur faut gérer la pression face à l’expérience de leur adversaire du jour. D’ailleurs le point de 11-10 illustre bien la physionomie du match jusqu’à cet instant : d’abord agressés dans l’échange, la paire anglaise réussit à neutraliser les attaques thaïlandaises avant de patienter et trouver la faille dans la défense adverse.

A partir de 15-14, Ben Lane et Jessica Pugh profitent des premières erreurs thaïlandaises pour prendre un ascendant définitif et l’emporter 21-16, non sans offrir encore de sublimes points aux spectateurs !

Malheureusement, dans les affrontements entre équipes européennes et asiatiques, le bilan n’est pas 100% positif pour l’Europe. Dans leur affrontement avec l’équipe hong-kongaise, Chang Tak Chin et Ng Wing Yung, 33ème mondiaux, les irlandais Sam Magee et Chloe Magee, frère et sœur, n’ont pas réussi à prendre le dessus. Dominés toute la rencontre, ils se sont inclinés 21-19 / 21 - 15.

Les paires malaisiennes se qualifient !

Dans les autres matchs, on soulignera la victoire maîtrisée de Tan Kian Meng et Lai Pei Jing contre leurs compatriotes malaisiens Chang Peng Soon et Goh Liu Ying en 3 sets : 19-21 / 21-16 / 21 – 13. Le spectacle a été au rendez-vous dans ce duel fratricide et le public s’est régalé. Une autre paire malaisienne les accompagnera au tour suivant : Rinov Rivaldy et Pitha Haningthyas Mentari.

Dès demain, suivez les rencontres sur les réseaux sociaux de la Fédération Française de Badminton : Facebook Twitter Instagram

Crédit : ON L’Agence | Mentions légales | Crédit Photo : ©FFBaD / BadmintonPhoto