5 au 10 mars 2024
28 Oct 2018

FINALES - SH : Chen Long, retour gagnant !

La Chine a bien montré sa domination sur le badminton mondial à travers cette finale de simple hommes. C’est un affrontement sino-chinois entre le n°1 Shi Yuqi et le n°2 Chen Long qui a clôturé ces Yonex Internationaux de France en beauté. Chen Long s’est offert la victoire dans un match qui signe son retour au plus haut niveau.

Dès le premier set, deux styles de jeu s’opposent : l’agressivité et la prise de risques de Shi Yuqi, face à la défense titanesque d’un Chen Long, aussi appelé « la muraille de Chine ». De retour à son plus haut niveau, le champion olympique a rapidement pris le dessus sur son adversaire. Plus solide et plus précis, il pousse son jeune cadet à la faute et mène 11-8 à la pause. Shi Yuqi, en difficulté, doit forcer son jeu pour pouvoir marquer. Mais pour un volant gagnant, il y en a deux qui finissent hors du terrain… C’est donc logiquement que s’impose Chen Long dans ce premier set, remporté 21-17.

Chen Long en patron

Renversement de situation dans l’entame du second set. C’est Chen Long qui commence à faire des fautes, ce dont profite Shi Yuqi. Il prend un léger avantage avant d’être finalement rattrapé, puis dépassé, par son aîné qui mène alors d’un point à la pause. La deuxième partie du set est ensuite beaucoup plus accrochée. Chaque joueur marque, tour à tour. Aucun ne parvient à distancer l’autre. A 19 égalité dans le deuxième set, tout se joue dans la tête. Si Shi Yuqi joue pour le set, Chen Long lui joue pour le match. Plaçant un smash revers au bon moment, Chen Long s’octroie un premier volant de match. Et il n’en aura pas besoin de davantage ! Un seul lui suffit pour remporter la victoire.

Le champion olympique s’impose donc finalement en deux sets sur le score de 21-17/21-19 et mène désormais 5 à 2 dans les confrontations directes avec son compatriote. A travers ce match, la Chine rappelle donc à tous sa domination sur la discipline.

Résultat détaillé :
Yonex IFB 2018 - Simple Hommes : Chen Long (Chine) bat Shi Yuqi (Chine) : 21-17/21-19

Merci d'avoir suivi les matches sur la Chaine L’EQUIPE, puis sur L’Equipe.fr.

Toute l’année, suivez les résultats du badminton français sur le site de la FFBaD (www.ffbad.org) et sur ses réseaux sociaux.

Crédit : ON L’Agence | Mentions légales | Crédit Photo : ©FFBaD / BadmintonPhoto