5 au 10 mars 2024
27 Oct 2018

DEMI-FINALES DH : les tenants du titre out, les n°1 au rendez-vous

Au programme des demi-finales du double Hommes se rencontrent 4 paires des nations d’Asie du sud-est : le spectacle attendu est à la hauteur, notamment avec les explosifs numéros uns mondiaux Marcus Gideon – Kevin Sukamuljo qui ont enchanté Coubertin cet après-midi. La journée a commencé par la demi-finale des tenants du titre… qui ne seront pas en mesure de le défendre demain.

Le 1er match de la journée oppose les tenants du titre, Jhe-Huei Lee – Yang Lee de Taïpei, 16° mondiaux, aux chinois Chengkai Han – Haodong Zhou, 17° mondiaux.

Le match a été équilibré et est progressivement monté en intensité et en qualité de jeu. Le 1er set est revenu aux tenants du titre qui ont su répondre aux assauts constants de la paire chinoise. Ceux-ci commettaient trop d’erreurs en attaque pour pouvoir emporter le set. 21-13 pour la paire de Taïpei.

En début de 2nd set, la partie continue sur le même rythme avant que la paire chinoise ne réussisse à enfin ajuster son jeu. La partie a alors pris du volume, est devenue plus spectaculaire et on a assisté à des coups de défense de la part de l’équipe de Taïpei vraiment épatants : plongeons sur amortis, défense de smash à genoux, entre les jambes... Mais cette panoplie n’a pas empêché la paire chinoise de l’emporter dans ce set 21-18. Le combat est lancé.

En entame de 3° set, C.Han et H.Zhou maintiennent la qualité de leur jeu et font la course en tête pour mener à la pause 11-6. La grosse réaction des tenants du titre, dans la 2nde partie du set (14-16), reste insuffisante pour contrer la paire chinoise. La fin du match est haletante et le public ne s’y trompe pas, supportant JH et Y.Lee qui se battent jusqu’au bout (17-19).  C.Han et H.Zhou parviennent à gérer la fin du set pour l’emporter 21-17.

La victoire est méritée sur l’ensemble du match, même si les vainqueurs reconnaissaient avoir eu des difficultés à ajuster « leurs attaques dans le 1er set. Nous avons ensuite joué point par point, en étant plus patients. », ont-ils déclaré. C.Han et H.Zhou ont expliqué « être très heureux de leur séjour à Paris, et pas seulement pour la qualité de la nourriture, car c’est la ville la plus célèbre au monde. » Ils aimeraient « célébrer leur 1er séjour par un succès en finale ».

Les numéros 1 mondiaux donnent du plaisir au public

Dans l’affrontement qui opposaient les numéros uns mondiaux, les indonésiens Marcus Gideon et Kevin Sukamuljo, aux solides indiens Satwiksairaj Rankireddy et Chirag Shetty, 25° mondiaux, le 1er set a immédiatement tourné en faveur des numéros uns. Bien entrés dans leur match, ils se détachaient tout de suite sans devoir puiser dans leur réserve : 11-3 à la pause. Au retour, la paire S.Rankireddy et C.Shetty entrait enfin dans son match et se rapprochait (9-12). Mais quelques gestes spectaculaires de toucher ou de réflexe plus tard, les indonésiens s’échappaient à nouveau pour l’emporter aisément 21-12 dans ce set.

Le second set est complètement différent : la paire S.Rankireddy et C.Shetty prend l’avantage puis, tour à tour, les 2 équipes passent devant jusque dans les moments décisifs du set. La fin de set est haletante et ultra-spectaculaire : les indiens ne réussissent pas à convertir 2 points de set, mais sauvent avec brio 2 points de match. K. Sukamuljo, pour la paire indonésienne, convertit le troisième (26-24) avec un smash gagnant hyper-tonique. Score final : 21-12 / 26-24 pour 42 minutes de bonheur.

K.Sukamuljo, le joueur bondissant, nous a confirmé à l’issue de la rencontre « prendre plaisir à jouer de cette manière si virevoltante. » Son partenaire, M.Gideon, n’est pas en reste non plus, et le public peut réellement ressentir et partager le plaisir des joueurs à simplement être sur le terrain.

Demain, face à la jeune paire chinoise, C.Han et H.Zhou, ils auront comme « objectif de continuer sur leur lancée victorieuse pour l’emporter ici à Paris. »

Retrouvez tous les résultats sur le site de l’événement, ainsi que sur les réseaux sociaux de la FFBaD. Vous aurez également la possibilité de suivre les finales demain de 14h – 17h sur la Chaine L’EQUIPE, puis sur L’Equipe.fr.