5 au 10 mars 2024
24 Oct 2018

SEIZIÈMES – SH : Lin Dan out, Momota assure

Décidément le tableau de Simple Hommes est le tableau de toutes les surprises cette année à Coubertin. La journée a été marquée par la difficile défaite de Brice Leverdez face au champion olympique en titre Chen Long ainsi que par l’élimination dès le premier tour d’un Lin Dan méconnaissable. Le numéro 1 mondial Kento Momota a également fait son entrée.

Leverdez : l’exploit n’a pas eu lieu

Chen Long a déjà fait partie des victimes du Giantkiller français. Pour son premier match dans cette compétition, le n°1 français devait battre ni plus ni moins que le champion olympique et réitérer un exploit difficile certes, mais pas impossible.

Malheureusement c’était une journée sans pour Brice Leverdez qui n’a pu que subir le jeu agressif de son adversaire chinois et perdre sur le score sévère de 21-11 et 21-13. Très lucide sur son jeu, Brice Leverdez a reconnu la supériorité de son adversaire à la fin du match.

Retrouvez plus de détails sur le déroulement du match ici

Lin Dan sort dès le premier tour !

Pour son retour sur les terrains parisiens (absent l’an dernier), la légende chinoise Lin Dan n’a pas réussi à se sortir du piège japonais Kazumasa Sakaï. Il s’est imposé largement dans le premier set : 21-9. Mais les joueurs japonais ne sont pas du genre à baisser les bras, même face à une légende. Sakaï a décidé de prendre les devants et de donner le rythme dans le second set. Dépassé et en manque de vitesse, l’ancien champion olympique chinois n’a rien pu faire et a vu le gain du second set lui échapper (21-14). Tout le public de Coubertin s’attendait à un sursaut d’orgueil de la légende chinoise. Un sursaut qui est venu un peu tard car malgré une belle remontée en fin de set, Lin Dan est obligé de s’incliner face à un Sakaï au-dessus. La légende chinoise quitte donc Paris par la petite porte. Score final : 9-21 / 21-14 / 21-14.

Momota s’en sort bien

Le grand favori de ce tournoi, champion du monde, numéro 1 mondial et tête de série 1 de la compétition, c’était bien lui : Kento Momota. Opposé pour ce début de compétition au joueur de Taïpeï Hsu Jen Hao, on peut dire que l’entame n’a pas été chose facile. Les joueurs ont fait jeu égal dans le premier set, aucun ne prenant l’ascendant sur l’autre. Le public s’attendait à une large victoire du n°1 mondial, mais ce fut tout l’inverse. Hsu Jen Hao, classé seulement 37ème mondial, a réussi à faire peur à l’homme en forme du moment, ne cédant le premier set que sur le score de 21-19.

Mais Momota, bien en dessous de son niveau habituel dans le premier set, a fini par se réveiller et faire parler la poudre en menant largement à la pause (11-3). Le joueur de Taïpeï n’a pas pour autant abandonné le combat et a profité des fautes directes du champion du monde pour grapiller quelques points. Mais le Japonais, plus affuté et plus rapide, a fini par faire respecter le ranking mondial pour finalement s’imposer 21-19 / 21-12. « C’est vrai que ça a été difficile dans le premier set. J’ai ressenti la fatigue et j’espère que ça ira mieux pour le prochain match car je vais devoir affronter le vainqueur entre Lin Dan ou mon compatriote Kazumasa Sakai. Ce sera un match important dans tous les cas » a-t-il déclaré en sortant de son match.

L’Indonésie tient bon

Dernier représentant de l’Indonésie en Simple Messieurs, Jonathan Christie se devait de gagner face au joueur indien Sameer Verma. Malheureusement cela n’a pas été aussi simple. Dépassé par les coups de son adversaire dans le premier set, il ne trouve pas de solution et doit s’incliner sur le score de 21-16. Mais, comptant sur le public de Coubertin pour l’encourager à chaque point, l’Indonésien a réussi à trouver les ressources nécessaires pour aller jusqu’au troisième set (victoire 21-17 dans le deuxième set) et finir par remporter le match. Score final : 16-21 / 21-17 / 21-15. L’Indonésie n’est donc pas encore éliminée de la compétition.

Ygor Coelho battu « presque » à la maison

Appelé lundi soir pour intégrer le tableau de simple homme à la suite des nombreux forfaits, Ygor Coelho a eu l’occasion de retrouver le public français qu’il apprécie toujours autant. Et le public le lui rend bien.

Opposé au joueur indien Sai Praneeth B, le plus français des Brésiliens a eu la tâche difficile. Son adversaire, au-dessus de lui à tous niveaux, ne lui a laissé aucune chance et s’impose sur le score de 21-13 / 21-17.

Toujours avec le sourire, Ygor Coelho a néanmoins retenu le positif de cette défaite : « Je pense que j’ai fait un bon match dans le second set mais le premier set était vraiment trop rapide pour moi. J’ai malheureusement commis des erreurs cruciales qui lui ont permis de remporter le match ». De plus c’est toujours un plaisir pour lui de retrouver les terrains français : « C’est la troisième fois que je joue ici aux Yonex IFB. Je pense que c’est l’un des meilleurs endroits pour jouer. En tout cas c’est mon favori ! J’ai joué l’an dernier dans un club français et ici, en France, je me sens chez moi quand je joue ».

Dès demain retrouvez les huitièmes de finale avec notamment des affrontements entre compatriotes danois ou japonais. Tous les matchs programmés ICI

Crédit : ON L’Agence | Mentions légales | Crédit Photo : ©FFBaD / BadmintonPhoto