5 au 10 mars 2024
23 Oct 2018

SEIZIEMES – SH : Des surprises d’entrée de jeu !

A Coubertin, dans le tableau du Simple Hommes, la journée a été marquée par l’entrée en lice du tricolore Lucas Corvée, qui n’a malheureusement pas pu s’offrir la victoire dans un premier tour compliqué. Mais ce fut surtout la journée des surprises du côté des têtes de séries. Eclairage.

Lucas Corvée, la demi satisfaction

Appelé à la dernière minute, suite aux nombreux forfaits, Lucas Corvée n’a pas eu la tâche facile face au finaliste de l’an dernier, le joueur japonais Kenta Nishimoto. Mais le Français s’est accroché et n’a rien lâché, comme à son habitude. Précisons que Lucas Corvée, prévenu de son entrée dans la compétition hier soir, n’a pas eu l’occasion de s’entraîner et de s’adapter à la salle la veille, à la différence de son adversaire. Il s’inclinera finalement au terme d’un match accroché dont le score ne reflète pas l’engagement fourni par les deux joueurs : : 21-16 / 21-17. L’ancien champion de France a néanmoins tiré des leçons positives de cet affrontement : « Jouer ici, c’est que du plus ! Je ne m’y attendais pas du tout. Mon seul objectif était de montrer un meilleur niveau de jeu que celui que j’ai pu déployer cet été. Et ça a été le cas, donc tant mieux ! C’est une demi-satisfaction ».

Mauvais jour pour les Indonésiens

De manière générale, dans ce tableau, le spectacle était au rendez-vous avec notamment l’Indonésien Anthony Ginting (tête de série 8) face au Thaïlandais Kantaphon Wangcharoen. Premier match, première surprise ! Ginting, l’homme en forme du moment, éliminé dès le premier tour par un Thaïlandais plus offensif, plus rapide et plus décisif.

Le premier set, gagné de justesse par le Thaïlandais (22-20), pouvait pourtant laisser penser que Ginting allait changer la donne dans le courant du match. Ce fut le contraire : il a pris l’eau et s’incline finalement sur le score de 22-20 / 21-12. Déçu, l’Indonésien est revenu sur cette défaite : « Mon adversaire a très bien joué. J’étais derrière le score tout le match, et j’ai eu beaucoup de mal dans le deuxième set malgré les conditions de jeu qui sont vraiment excellentes dans la salle. Ce n’était pas mon jour ! »

Après la défaite de son compatriote juste avant lui, Tommy Sugiarto se devait de représenter l’Indonésie de la meilleure des manières. Opposé au Coréen Son Wan Ho, tête de série 7, cela n’allait pas être chose aisée. Plus appliqué et plus précis dans le premier set, l’Indonésien l’emporte 21-16. Mais Son Wan Ho, ancien n°1 mondial, n’a pas pour habitude de rester sans réagir. Il prend la tête du deuxième set qu’il arrache in-extremis au terme d’un point haletant (26-24). Le troisième set se jouera au bout du suspense. Mais à la fin, c’est Son Wan Ho qui l’emporte dans le money-time. Score final : 16-21 / 26-24 / 22-20. Décidément, mauvaise journée pour les Indonésiens !

Vittinghus, le survivant danois !

Après les forfaits consécutifs d’Axelsen et d’Antonsen, la période ne semblait pas particulièrement propice à la victoire pour les simples danois. Heureusement le public de Coubertin a pu compter sur le jeune papa Hans-Kristian Vittinghus pour assurer le spectacle, comme il sait si bien le faire. Enchaînant les plongeons et jouant un jeu très agressif, il a complètement étouffé son adversaire, un joueur qu’il connait bien puisqu’il s’agissait du Hollandais Mark Caljouw. Ce fut une victoire nette et sans bavure dans le premier set : 21-7. Beaucoup moins précis par la suite, le Danois laissera le gain du second set à un Caljouw plus concentré et plus précis (21-17). Mais Vittinghus a l’habitude des matchs serrés et après de longs échanges, il finira par s’imposer dans la sueur sur le score de 21-7 / 17-21 / 21-14.

« Je savais que Mark allait être un compétiteur redoutable et que ça allait être un match éprouvant […]. Je savais qu’il fallait que je me batte jusqu’au bout et cela m’a vraiment donné confiance de gagner à la fin, même si j’ai eu un peu de chance par moments », a confié le danois après la rencontre.

Au prochain tour, il affrontera son compatriote Rasmus Gemke, tombeur du chouchou de Coubertin Chou Tien Chen au terme d’un match surprenant et irrégulier (21-11 / 18-21 / 21-12).

Parmi les autres victoires de la journée, on retiendra l’efficacité du joueur britannique Rajiv Ouseph qui s’impose 21-19 / 21-17 face au Malaisien Daren Liew, ainsi que la victoire prévisible du numéro 1 chinois Shi Yuqi (tête de série 2) au détriment du joueurs japonais Kanta Tsuneyama : 21-14 / 21-16.

A ne pas rater demain dans le tableau du SH : l’entrée en lice de notre numéro 1 français, Brice Leverdez, aux alentours de 15h. Il aura un match difficile à négocier face au Chinois Chen Long, champion olympique en titre.

SUIVEZ LES MATCHS ICI
Crédit : ON L’Agence | Mentions légales | Crédit Photo : ©FFBaD / BadmintonPhoto