5 au 10 mars 2024
23 Oct 2018

SEIZIEMES - DMx : Pas de solutions pour les Bleus

Le double mixte est souvent l’occasion d’échanges spectaculaires : la journée n’a pas contredit l’habitude. Les meilleures paires danoises, anglaises et bien sûr l’armada asiatique étaient au rendez-vous. Le tableau a également été marqué par l’entrée en lice de Ronan Labar et Audrey Mittelheisser.

Le mixte français n’a pas trouvé de solutions

En regard du classement (26èmes contre 52èmes) les français pouvaient paraître favoris contre la paire coréenne Seo – Chae ! Mais les numéros un français savaient que la partie serait difficile contre ce double dont chaque joueur a fait ses preuves au plus haut niveau mondial. Le début de match confirmait leurs craintes, les coréens se détachant 11–7 au bout de 8 minutes de jeu.  L’écart se stabilise à 4 points environ et la paire française cherche les bonnes solutions pour contrer la puissance et la vista de leurs adversaires. Mais ils sont souvent pris sur le retour de service. Doucement, Seo et Chae prennent le large mais les fulgurances de Ronan Labar et les splendides interceptions au filet d’Audrey Mittelheisser leur permettent de se rapprocher à 3 points. Un volant mal jugé par les français remet dans le bon sens le double coréen en fin de set qu’ils parviennent à finalement conclure 21-15.

Le début de seconde manche démarre par des combats de rushs entre les deux équipes, qui tournent rapidement à l‘avantage de Seo et Chae (3 – 0 puis 5 – 1). Progressivement, les coréens s’échappent en jouant aussi de finesse, pour atteindre 11 – 4 à la pause ! Les français semblent impuissants pour lutter davantage contre cette paire coréenne qui monte dans le badminton mondial. Le second set est malheureusement sans appel : 21-7.

Audrey Mittelheisser et Ronan Labar sont ressortis « très déçus, en ayant l’impression de ne pas être passé très loin » dans le premier set. Les tricolores regrettaient de ne pas « avoir réussi à accrocher leurs adversaires dans le second set, les solutions étant difficiles à trouver ». Nul doute que leur travail leur offrira de nouveaux succès à l’avenir.

Des surprises dès le début de la journée

Au-delà des tricolores, la journée a commencé par deux matchs de très haut volée. D’une part les japonais Hoki et Nagahara (Japon) et d’autre part les chinois Zhang et Li, tête de série 6 du tableau. Les japonais, 54ème paire mondiale ont démarré très fort par un 7-0 dans le premier set avant que Zhang et Li ne trouvent leurs marques et n’imposent leur supériorité en fin de 1er set.

Mais, loin de perdre leur combativité, Hoki et Nagahara ont continué d’user les nerfs de leurs adversaires en remisant toutes leurs attaques. Ils arrachent une belle et enfoncent leurs adversaires d’un net 21-14 dans le troisième : la paire japonaise obtient une victoire éclatante de ténacité et d’envie à l’issue d’un match de très haut niveau !

Le second match de la journée va lui aussi dans le sens d’un tournoi de haute volée : il se joue encore en 3 sets entre la paire chinoise tête de série numéro 5 (Du – Jhe) et les allemands Efler et Seidel. Les allemands perdent un 1er set très accroché mais répliquent à leurs homologues en emportant la seconde manche 26-24 ! On se régale à l’idée du 3ème set… qui n’aura malheureusement pas lieu.  La joueuse chinoise Li se blesse au pied et l’équipe doit rendre les armes.

Le clou du spectacle : un duel 100 % danois, doublement fratricide !

Le dernier match de la journée opposait deux équipes danoises, mais il opposait surtout Pedersen à Fischer, les deux anciens partenaires de double mixte aux multiples succès. La fédération danoise a décidé de réorganiser ses paires afin de préparer l’avenir et donc de dédoubler leurs succès et expériences.

Les deux équipes se livrent dans le 1er set à un combat acharné et parviennent à 16 – 16 puis 18 – 18 dans le money time du 1er set. Boje et Fischer finissent par s’imposer 21 – 18.

Le second set tourne nettement en faveur de la paire Pedersen – Christiansen qui mène rapidement 7-3 puis 11- 5 et 15 - 6. Mais ils rencontrent des difficultés à l’instant de conclure le set, commettant quelques fautes surprenantes. Leur large avance leur permet néanmoins de conclure sans trembler su un score de 21 – 14.

Le dernier set voit la paire Fischer/Boje l’emporter 23-21 dans un final en apothéose, concluant là encore une belle journée de badminton à Coubertin.

SUIVEZ LES MATCHS ICI
Crédit : ON L’Agence | Mentions légales | Crédit Photo : ©FFBaD / BadmintonPhoto