5 au 10 mars 2024
27 Oct 2017

Quarts - SH : Antonsen encore !

Les spectateurs ont été nombreux à faire le déplacement en cette fin d'après-midi pour assister aux quarts de finales. Ces derniers ont été récompensés par du très beau jeu du côté simple hommes.

Antonsen confirme

Le premier match de simple hommes de cette soirée de badminton à Coubertin a vu s'affronter Ng Ka Long Angus de Hong Kong et le jeune prodige danois Anders Antonsen, tombeur de Chen Long la veille. Clairement soutenu par le public, le Danois a pris les commandes de ce premier set, enchaînant les slices et poussant son adversaire à la faute. Ng Ka Long Angus, plus lent à entrer dans le match, n'a pas réussi à mettre son adversaire en difficulté. Le jeune joueur danois, plein de confiance, a enchaîné les bandes et les lignes, toujours acclamé par les spectateurs de Coubertin. Il a tranquillement réussi à s'imposer dans le premier set (21-16). Le joueur de Hong Kong n'a pas eu le choix et a dû forcer son jeu pour espérer une place en demi-finale. Mais le Danois, plus agressif, plus précis et plus rapide, a continué sa course en tête avec un objectif précis : la demi-finale. Score final : 21-16 21-16.

Très exigeant avec lui-même, le jeune joueur est resté très humble sur sa victoire : "Je ne sais pas si j'ai joué le meilleur match. Je dirai que ça a été vraiment difficile de jouer contre Angus. Il a joué trés différemment par rapport à Chen Long hier. C'est un joueur agressif qui a plus d'une corde à son arc [...] j'ai eu à me battre aujourd'hui !". Le Danois semble donc désormais jouer à un niveau qu'il n'avait jamais atteint jusque là : "C'est pour ça que je travaille depuis que j'ai 6 ans. Jouer devant un public comme ça, c'est un rêve qui devient réalité !".

L'Inde tient sa finale

Sur le terrain n°3 s'est déroulé un match à sens unique. Le Coréen Jeon Hyeok Jin a eu à affronter l'Indien H.S. Prannoy. Ce dernier, bien mieux classé que son adversaire, n'a pas traîné et à validé son ticket pour la demi-finale (21-16 21-16). L'Inde a soif de victoires et cela se voit !

D'ailleurs, un autre Indien a assuré le spectacle aujourd'hui à Coubertin :  Kidambi Srikanth, vainqueur de l'Open du Danemark la semaine dernière. Le duel Kidambi Srikanth contre le Chinois Shi Yuqi, trés attendu, a été dans un premier temps moins accroché que prévu. Le Chinois, dernier membre du top 5 encore en lice, a livré un premier set parfait. L'Indien, bien que combatif, n'a pû que regarder passer les volants. Shi Yuqi n'a pas laissé la moindre chance à son adversaire (21-8) et le premier set s'est achevé en moins de 15 minutes. L'Indien s'est confié après le match sur ce set assez déconcertant : "Il a joué à un très haut niveau, et j'ai fait beaucoup d'erreurs. Je n'avais pas de solutions."

L'Indien, blessé dans son orgueil, a sû réagir au début du deuxième set et se monter davantage agressif pour finalement mener de justesse à la pause (11-10). Le deuxième set, beaucoup plus accroché, a laissé entrevoir la possibilité d'un set décisif. L'Indien s'est notamment illustré lors d'une défense éclair en revers et lors d'un plongeon accrobatique qui ont laissé le public sans voix. A force de combativité, l'Indien a réussi à obtenir le gain du deuxième set (21-19) : "Je pense qu'il a très bien joué dans le premier set. Je pense que j'ai aussi fait beaucoup d'erreurs. Dans le second nous étions très proches mais je me suis vraiment battu, surtout à 19-19, pour aller au troisième set. Je n'avais pas le choix."

Au troisième set, la tendance s'est inversée. C'est l'Indien qui a mené la danse. Shi Yuqi, dépassé par les défenses imprévisibles de son adversaire, s'est retrouvé complètement démuni. 11-3 à la pause pour Srikanth Kidambi. Les longs échanges spectaculaires se sont multipliés, tournant souvent en faveur de l'Indien. Le Chinois, largement dépassé par son adversaire, a enchaîné les fautes directes avant de finalement rendre les armes (8-21 21-19 21-9).

Il affrontera demain son camarade  H.S. Prannoy. Un match qui aura évidemment une saveur particulière : "C'est toujours étrange de jouer contre quelqu'un contre qui on joue tous les jours mais bon, on va essayer de faire au mieux demain".

L'Inde est donc assurée d'avoir un joueur en finale, ce qui participe au développement du sport dans ce pays : "C'est clairement une bonne chose pour la badminton indien, cela nous permet d'avoir de plus en plus de fans et c'est vraiment génial d'être encouragé comme ici".

Nishimoto au bout de la nuit

Il a fallu garder les yeux ouverts malgré l'horaire (23h50 début du match) pour pouvoir admirer le match opposant Anthony Sinisuka Ginting d'Indonésie et le Japonais Kenta Nishimoto.

Nishimoto, tombeur de Lee Chong Wei il y a quelques jours, a débuté son match de façon assez lente. Constamment mené au score, il a logiquement concédé le premier set à son adversaire (21-14). L'Indonésien, écorché à la main, a eu plusieurs fois recours au soigneur présent dans la salle. Il a d'ailleurs laissé quelques marques sur le terrain... Preuve de son engagement dans ce match !

Mais le Japonais a fini par passer à la vitesse supérieure et a complètement pris le dessus sur le pauvre Ginting qui a accumulé jusqu'à 11 points de retard. Face à la décontraction de son adversaire, l'Indonésien a enchaîné les fautes directes et s'est précipité dans ses frappes, ce qui a conduit à un troisième set.

Et quel set ! 11/10 à la pause pour l'Indonésien ce qui a annoncé une fin de match palpitante. Mais le Japonais, plus économique dans ses déplacements, a fini par prendre l'avantage physique sur son adversaire. Et finalement, après plus d'1h de jeu, il a fini par s'imposer sur le score final de 14-21 21-10 21-14.

Crédit : ON L’Agence | Mentions légales | Crédit Photo : ©FFBaD / BadmintonPhoto