27 Oct 2017

Quart - DX : la belle aventure de Pedersen/Christiansen continue

Les doubles mixtes ont délivré un spectacle de qualité au public de Coubertin venu en nombre.

La der des der pour Zheng/Chen

Les quarts de finale du double mixte ont démarré cet après-midi par la rencontre entre les Chinois Zheng Siwei et Chen Qingchen, vainqueurs de l’édition 2016 des Yonex IFB et têtes de série numéro 1 du tableau, et les talentueux Anglais Ben Lane et Jessica Pugh. Suite à la décision prise par la délégation chinoise de remanier les paires, c’était donc la dernière occasion pour les spectateurs de Coubertin de voir jouer Zheng et Chen ensemble. Zheng Siwei sera à l’avenir associé à la chinoise Huang Yaqiong, tandis que Chen Qingchen se consacrera dorénavant au double féminin avec la jeune Jia Yifan.

Après un début de set laborieux et de nombreuses fautes de couloirs, Zheng et Chen ont rehaussé leur niveau de jeu et ont usé de leur talent pour empocher le premier set 21-18. Les Anglais ne se sont pas découragés pour autant et se sont mis à viser principalement la joueuse chinoise Chen : tactique efficace pour mener 11-6 à la pause. En réponse à cet acharnement, Zheng Siwei s’est démené comme un diable pour être sur tous les volants et remonter de 15-20 à 19-20 mais cela n’a pas suffi et la paire anglaise a emporté le deuxième set 21-19 sur un bois/bande improbable !

Au corps à corps jusqu’à 14 partout dans le troisième set, la paire chinoise a mis un coup de collier final et a fait parler une fois de plus l’expérience pour s’imposer en 3 sets 21-18 19-21 21-16. Jessica Pugh s’est dite déçue de ne pas avoir réussi à saisir les opportunités qui se sont présentées à eux : « nous leurs avons énormément mis la pression au deuxième set en étant très offensifs, […] alors qu’au troisième set nous nous sommes trop précipités pour finir les points et cela nous a coûté le match. Au final, nous sommes quand même très contents de notre parcours dans ce tournoi, c’est notre premier quart de finale dans un Superseries et nous avons très bien joué, nous ne pouvons qu’en tirer du positif et nous espérons réitérer bientôt ce genre de résultat ! »

Zheng et Chen se qualifient donc pour les demi-finales qui se joueront demain à partir de 14h !

Le deuxième quart de finale opposait les têtes de série 4 et 8 du tableau : la paire indonésienne Ahmad/Natsir et les Malaisiens Tan Kian Meng et Lai Pei Jing (tombeurs de la paire française Labar/Fontaine au tour précédent). Après une heure de jeu alimentée d’échanges interminables et très éprouvants physiquement, les Indonésiens sont sortis vainqueurs du match en 3 sets (21-19 14-21 21-12).

CHRISTIANSEN ET PEDERSEN ONT FAIT VIBRER COUBERTIN

Très attendus par le public parisien, les Danois Mathias Christiansen et Christinna Pedersen ont affronté les Thaïlandais Puavaranukroh et Supajirakul (qui ont battu les têtes de série 3 au match précédent). Christiansen et Pedersen, qui n’avaient jusqu’alors joué en tout et pour tout que trois matchs ensemble (une défaite au premier tour de l’Open du Danemark la semaine dernière contre la paire Zhang/Li, et deux victoires ici pour arriver en quarts de finale) ont très mal débuté le match, et pour cause, ils n’ont pas réussi à scorer avant le huitième point ! Très mal embarqués (menés 11-2 à la pause), les Danois n’ont pas réussi à inverser la tendance et ont continué à commettre de nombreuses fautes. Malgré une nette amélioration du niveau de jeu de la paire danoise en fin de set, les Thaïlandais ont remporté le set 21 points à 13. Transformation du côté de Christiansen et Pedersen au deuxième set : quasiment plus d’erreurs commises et une bien meilleure cohésion entre les deux joueurs ! Bien que la paire thaïlandaise ait continué à maintenir un niveau de jeu élevé, le match s’est équilibré et les Danois ont à leur tour remporté le deuxième set 21-13.

Les deux paires ont régalé les spectateurs au troisième set avec un combat enragé sur tous les points ! Toujours au coude à coude au niveau du score, 5-5, 12-12, 17-17 puis finalement menés 19-17, les Danois se sont fait peur… Néanmoins, avec le soutien du public et une énorme persévérance, ils ont réussi à renverser le match et à s’imposer 21-19 dans ce dernier set : « nous sommes vraiment heureux d’avoir gagné, c’était un match très serré d’autant plus que nous avons été menés 19-17 dans le dernier set, mais nous avons réussi à nous en sortir. Le public nous a énormément encouragé, c’était génial !». Suite à cette victoire en 3 sets (13-21 21-13 21-19), les Danois rejoindront la paire Zheng/Cheng en demi-finale : « ça ne sera pas facile demain mais encore une fois nous allons donner le meilleur de nous même ! ».

Le dernier quart de finale a opposé deux paires chinoises Lu/Huang (têtes de série 2) et Zhang/Li (têtes de série 6). Zhang Nan et Li Yinhui ont sorti leurs compatriotes en 3 sets (21-19 18-21 21-9) et joueront donc la demi-finale demain contre les têtes de série 4 Indonésiennes Tontowi Ahmad et Liliyana Natsir. Ce sera également l’occasion pour les Chinois de prendre leur revanche (défaite la semaine dernière à l’Open du Danemark  en 2 sets 21-10 21-16).

Nous vous attendons nombreux pour assister aux demi-finales demain à 14h (ouverture des portes à partir de 13h). Ambiance garantie au rendez-vous !

Crédit : ON L’Agence | Mentions légales | Crédit Photo : ©FFBaD / BadmintonPhoto