5 au 10 mars 2024
26 Oct 2017

Huitièmes - DH : Kamura et Sonoda éliminés

La compétition a débuté avec les huitièmes de finale du doubles hommes ce jeudi 26 octobre à 14h. Au programme du jour, nous retrouvions les têtes de série 2 et 3 du tableau, la paire Danoise Matias Boe/Carsten Mogensen (vainqueurs des Yonex IFB 2016) et les Japonais Takeshi Kamura et Keigo Sonoda. Avec ces grands noms du badminton, l’engouement du public et la célèbre mascotte Plumy, la journée fut riche en émotions !

Les Russes Ivanov et Sozonov créent la surprise

L’opposition était remarquable entre les Japonais Kamura/Sonoda et les géants russes Ivanov/Sozonov !

Après avoir été menés 12 points à 5, les Russes ont réussi à réagir en étant plus décisifs dans leurs frappes et à remporter 8 points d’affilée pour mener 13 à 12. La fin du set, un incroyable combat point par point, a été remportée par les Russes 21 à 18 !

Les Russes, galvanisés par le gain du premier set, ont tout de suite pris les devants. Dépassés par la puissance des Russes, les Japonais n’ont jamais réussi à repasser devant au score et ont fini par s’incliner. Valdimir Ivanov et Ivan Sozonov remportent le match 2 sets à 0 (21-18 21-16) et se qualifient pour les quarts de finale : « nous sommes très contents d’aller à nouveau en quarts ici au French Open, juste un peu déçus de notre performance au début du match, nous avons été mené 11-3 à la pause, mais nous avons finalement réussi à mettre notre meilleur jeu en place et à ne plus laisser d’opportunités à nos adversaires ».

BOE/MOGENSEN INQUIÉTÉS

Ce sont les têtes de série numéro 7 Lee Jhe-Huei et Lee Yang de Taipei qui ont ouvert le bal contre les Danois Kim Astrup et Anders Skaarup Rasmussen. Sans grande surprise, la paire Lee/Lee s’est qualifié pour les quarts de finale en 2 sets (21-13 21-18). Heureusement pour la délégation danoise, deux paires étaient encore en course à ce stade de la compétition, notamment les grands favoris du tournoi Mathias Boe et Carsten Mogensen qui étaient opposés aux Malaisiens Ong Yew Sin et Tan Wee Kiong.

La paire Boe/Mogensen a dû faire face à une défense incroyable lors du premier set. Les Malaisiens étaient sur tous les volants et ont obligé leurs adversaires à se surpasser physiquement. Heureusement pour les Danois, la paire adverse a commis quelques erreurs en fin de set, ce qui leurs a permis d’empocher le premier set 21-16. Les Malaisiens ont changé de tactique au deuxième set et entamé une approche bien plus agressive. Au corps à corps jusqu’à 16-16, Boe et Mogensen ont à leur tour commis quelques erreurs fatales et laissé une ouverture à Ong et Tan que ces derniers se sont empressés d’exploiter et ainsi remporter le deuxième set 21-19.

Dès le premier point du troisième set, les Danois ont mis la pression aux joueurs malaisiens en étant hyper offensifs, et malgré un dernier set encore très accroché, ils ont fait parlé l’expérience et ont remporté le match en 3 sets sur une faute de filet adverse (21-16 19-21 21-19). A la sortie du court, Mathias Boe s’est dit ravi de cette victoire : « c’était un match dur, […] c’est une nouvelle paire de double malaisienne même si nous les connaissons individuellement très bien, surtout Tan qui est un excellent joueur, il nous a rendu la tâche difficile aujourd’hui donc on est contents de s’en être sortis ».

La dernière paire danoise Conrad-Petersen/Kolding a malheureusement chuté contre les Indiens Satwiksairaj Rankireddy et Chirag Shetty en 3 sets serrés (22-20 12-21 21-19), et ne rencontrera donc pas ses compatriotes Boe et Mogensen au tour suivant, on n’est pas passés loin d’un quart de finale 100% danois !

Les Chinois sont toujours au rendez-vous : les têtes de série numéro 5, Liu Cheng et  Zhang Nan, ont tranquillement mis leur jeu en place et dominé la paire malaisienne Goh/Teo en 2 sets (21-9 21-9), tandis que la paire He/Tan (sortants des têtes de série 8 au tour précédent) ont enchaîné sur une nouvelle victoire face aux  Indonésiens Mohammad Ahsan et Rian Agung Saputro en 2 sets également (21-13 21-16).

Les Indonésiens Fajar Alfian et Muhammad Rian Ardianto (tombeurs au tour précédent des têtes de série 4 Li/Liu en 2 sets) ont fait sensation à Coubertin cet après-midi en éliminant la paire Chung/Kim (Corée du sud) en 3 sets sur le score impressionnant de 21-12 13-21 25-23 ! Après un 3ème set farouchement disputé, les Indonésiens ont encore bravé la tempête et iront donc en quarts de finale où ils rencontreront la paire Lee Jhe-Huei/Lee Yang.

Les derniers joueurs à rejoindre les quarts de finale sont les Japonais Takuro Hoki et Yugo Kobayashi, qui se sont difficilement défaits des Néerlandais Arends et Jille en 3 sets (21-14 18-21 21-12). Ils affronteront la tête de série 5 au prochain tour : la paire Liu/Zhang.

Le niveau de jeu ne cesse d’augmenter…Venez voir jouer les meilleurs joueurs mondiaux au Stade Pierre de Coubertin demain à partir de 17h, et vous en mettre plein les yeux !

Crédit : ON L’Agence | Mentions légales | Crédit Photo : ©FFBaD / BadmintonPhoto